Зачем пешеходам светоотражающие элементы? - Федерация автовладельцев Алтая

Зачем пешеходам светоотражающие элементы?

12 Февраль 2016, Пятница

При движении вне населенных пунктов пешеход обязан иметь при себе предметы со световозвращающими элементами
С наступлением осени продолжительность светового дня сокращается, ухудшаются погодные условия и видимость на дороге, что приводит к увеличению ДТП с тяжкими последствиями. Во многих случаях у пешеходов отсутствовали на одежде световозвращающие элементы, что не позволило водителям вовремя их заметить и принять необходимые меры для предотвращения аварии. Как убедить пешеходов, особенно детей и подростков, включить в свою одежду такие элементы и почему это так важно?

Зачем пешеходам светоотражающие элементы?
Заметить заблаговременно

Петр Богомолов, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю:

«С 1 июля вступили в силу изменения в ПДД: «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а при движении вне населенных пунктов пешеход обязан иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями ТС». За нарушение пешеходом данного пункта ПДД предусмотрены предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей. Преимущество использования светоотражателей для предупреждения ДТП с пешеходами очевидно. Если ТС движется с включенным дальним светом фар, водитель может увидеть пешехода, у которого на одежде есть такие элементы, с расстояния до 400 метров, в связи с чем значительно снижается риск наезда на пешехода. В целях популяризации использования световозвращающих элементов среди несовершеннолетних и их родителей, направленной на сокращение ДТП с участием пешеходов в темное время суток, Госавтоинспекцией совместно с педагогами образовательных организаций с сентября 2014 года проводятся профилактические беседы. За счет средств края ежегодно закупаются светоотражающие приспособления на сумму 500 тысяч рублей. Световозвращатели в виде подвесок «смайлик» в 2013 году получили 27 500 учащихся городских округов, в 2014 году 25 500 подвесок распределены между всеми муниципалитетами края. На 2015 год планируется выделить 500 тысяч рублей на изготовление и распространение среди дошкольников и младших школьников таких приспособлений. Но для удовлетворения потребностей в световозвращателях всех детей, проживающих в крае, этого недостаточно. В то же время данные элементы входят в дизайн многих моделей одежды, в том числе и детской, можно приобрести светоотражающие ленты, тесьму, канты, нашивки и пришить их на одежду самостоятельно или использовать покрытые отражающим свет материалом брелоки, браслеты, значки, наклейки, шевроны».

Нужна гласность

Виктор Клепиков, член координационного совета ФАР:

«Если пешеход идет вдоль трассы, то ему необходим световозвращающий элемент. Если его нет, то фарами выхватить его удастся лишь за 50-70 метров. Ношение таких элементов в первую очередь важно для детской безопасности. Зимой темнеет рано, тротуары не чищены, дети часто идут домой из школы вдоль дорог. Светоотражатели должны бесплатно раздаваться в школах. Ребенок будет носить их с удовольствием. Эти вещи уже сами по себе модные. Для младшего возраста это может быть наклейка или значок в виде «смайлика», солнышка, персонажа мультфильмов. Необходимо, чтобы производители детской и школьной одежды выпускали свои изделия с ними. Нужны пропаганда в СМИ, социальная реклама, доведение необходимости ношения световозвращающих элементов до всех людей. Если приняли закон, то нужна и гласность по его исполнению: пусть люди знают, что за его нарушение теперь штрафуют».

Старшие должны обязать детей

Андрей Щукин, депутат АКЗС:

«Я сам недавно ходил на собрание к ребенку в школу, где родителей призывали покупать светоотражающие элементы. Мы всем классом скинулись на специальную ленту, потому что наши дети учатся во вторую смену. Они возвращаются домой, когда темно. Зимой еще раньше будет темнеть, поэтому светоотражатели должны быть на одежде любого пешехода, особенно детей. Липкая лента, которую мы купили, никаких следов на одежде не оставляет. Как убедить пешеходов носить? Путем социальной рекламы или сюжетами по телевизору, где покажут подробности трагедии и очередной водитель скажет: «Я трезвый, но было темно — и не заметил пешехода…» Надо вообще всех детей обязать носить светоотражающие элементы. Мало ли кто не хочет! Надо слушать старших. Родители или педагоги сказали — все, вопросов никаких! Пускай носят».

Задействовать браслет

Василий Зайковский, барнаульский велоактивист, куратор портала «ВелоБарнаул»:

«Светоотражающие элементы, несомненно, нужны. Большинство пешеходов и велосипедистов думают, что если они видят машину, то и водитель видит их. Это не так. Практически любая велосипедная одежда содержит светоотражающие элементы, а повесить на велосипед катафот или светодиодный фонарь проблем не составляет. Кстати, переднюю фару велосипедисты обязаны иметь согласно ПДД. С пешеходами сложнее. Никто не станет надевать жилетки как у дворников или сотрудников ГИБДД. Да и в городе это все же лишнее. На мой взгляд, более правильно делать пешеходные переходы с хорошей подсветкой, чтобы человека было видно. А вне города достаточно надеть светоотражающий браслет на руку или на ногу. Он стоит меньше ста рублей, а эффективность его переоценить сложно. В темное время суток его за километр в свете фар видно. Почему бюджет, который тратят на бесполезную социальную рекламу (детское кресло, не пей за рулем и т. п.), не потратить на светоотражающие браслеты? Провести рейд в ночное время по Павловскому тракту — останавливать пешеходов, выписывать предупреждение и выдавать бесплатно такой браслет. В следующий раз попался — извини, для тебя сделали все, чтобы обезопасить. Штраф плюс оплата браслета».

 

http://brl.mk.ru/articles/2015/11/05/zachem-peshekhodam-svetootrazhayushhie-elementy.html

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А что думаете Вы?