Кадыров подал жителям республики пример поведения на дороге. - Федерация автовладельцев Алтая

Кадыров подал жителям республики пример поведения на дороге.

24 Декабрь 2015, Четверг

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в соцсети сообщение о том, что ГИБДД выписала ему штраф за непристегнутый ремень безопасности. Он пообещал оплатить его и рассказал, как такое вообще могло произойти. По мнению автоэкспертов, пример Кадырова призван повысить уровень ответственности среди автолюбителей Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что оштрафован после того, как опубликовал видео с отстегнутыми ремнями безопасности на своей странице Instagram.
В ролике глава республики ведет машину и вместе с детьми поет, при этом ни он, ни дети не пристегнуты ремнями безопасности.

В ролике также видно, что дети ехали на заднем сиденье, не оборудованном детскими креслами.

«Идеальных людей на свете не существует… К сожалению, бывают ошибки и у меня. Кто-то на видео заметил, что у меня за рулем не пристегнут ремень. Об этом стало известно начальнику УГИБДД МВД по ЧР Шамхану Денилханову. Полковник оперативно среагировал. Составили протокол, выписали штраф», – написал Кадыров под видео в ответ на замечания своих подписчиков.

Глава республики пообещал оплатить штраф в понедельник.

Также Кадыров написал, что ему известны нормы о необходимости иметь кресла для детей. «В конкретном случае на время отстегнутый ремень и дети без кресел объясняются тем, что мы хотели снять данный ролик. Но и этого не должно быть! Хочу еще раз напомнить: сотрудник ГАИ – главный начальник на дороге. Все мы обязаны выполнять его требования!» – добавил он.

Член комитета Госдумы по транспорту, член Центрального штаба ОНФ, руководитель движения «Убитые дорогие России» Александр Васильев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в данном случае нужно отдать должное прежде всего представителям гражданского общества, которые следят за страницами в соцсетях известных политических и общественных деятелей. «Поэтому, видимо, и было обращено внимание на то, что не был пристегнут ремень безопасности. Я сам тоже нередко обращаю внимание на такие вещи. Когда в музыкальных клипах, например, не пристегивают ремни. Но в главных передачах на автомобильную тематику по телевидению уже действительно следят за тем, чтобы правила не нарушались, там почти не осталось случаев с непристегнутым человеком за рулем», – рассказал он.

«Я слабо верю в то, что Рамзана Ахматовича кто-то может остановить, когда он двигается по работе с сопровождением. Наверное, взяли уже выложенную в Instagram видеозапись и приобщили к делу, вынесли штраф. А то, что он этот штраф оплачивает, – это, конечно, хорошо. Рамзан Кадыров известен тем, что активно пропагандирует безопасность вождения», – добавил Васильев.

Он также поделился своим мнением о том, как водят жители Чечни. «Я по своим наблюдениям могу сказать, что чеченцы в Чечне намного аккуратнее водят, чем, например, люди в Крыму и даже чем машины с чеченскими номерами в Москве и других регионах страны», – рассказал он.

То есть именно Рамзан Кадыров способствует тому, что в республике наблюдается относительный порядок на дорогах, полагает эксперт.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил газете ВЗГЛЯД, что может судить о возникшей ситуации только со слов самого Рамзана Кадырова, то есть по сообщению из Instagram главы Чечни. Кто и каким образом штрафовал последнего в действительности, сказать сложно.

«Может, и неплохо, что он предал огласке этот случай, – рассуждает Похмелкин. – Но у меня тогда возникает вопрос, что же это он с непристегнутым ремнем ездит, рискуя жизнью и здоровьем детей. Вполне возможно, что это некий пиар-ход. Когда речь идет о политиках, тем более такого уровня, как Кадыров, информацию нужно воспринимать осторожно».

По мнению Похмелкина, с одной стороны, действия главы Чечни с точки зрения пиара можно назвать удачными – «они показывают, что у нас все якобы равны перед законом». «Случись что-то более серьезное, а не просто штраф за ремень безопасности, например лишение прав или даже возбуждение уголовного дела, такого поста в соцсетях уже не появилось бы», – считает он.

Само нарушение Похмелкин считает достаточно серьезным, однако, «если смотреть по санкциям, есть и гораздо более серьезные».

«Тут еще вопрос в чем? Подобные нарушения (с ремнем безопасности – прим. ВЗГЛЯД) очень трудно доказуемы. За них крайне редко привлекают к ответственности. И мне, конечно, трудно поверить, чтобы кто-нибудь когда-нибудь остановил главу республики, следующего с сопровождением, за это», – отметил он.

Комментировать стиль вождения жителей Чечни эксперт отказался: «Я водителей по национальному признаку не делю», – резюмировал он.

В свою очередь член Координационного совета ФАР (Федерации автовладельцев России) Виктор Клепиков рассказал газете ВЗГЛЯД, что если даже главы регионов платят штрафы в ГИБДД – подобные проявления, безусловно, нужно приветствовать. «Если мы строим правовое общество, нужно поступать только так. Все должны быть равны перед законом, хоть ты губернатор, хоть глава республики, хоть глава ГИБДД…» – подчеркнул он.

Также эксперт отметил, что «все мы люди, а людям свойственно ошибаться», не увидев чего-то очень страшного в нарушении главы Чечни.

Говоря о стиле вождения представителей Чечни и других народов Кавказа, Клепиков заявил, что от национальности водителя ничего не зависит. В целом «далеко не ангелы» на дорогах встречаются и среди чеченцев, и среди дагестанцев, но также и среди русских и т. д. «Просто культуру вождения необходимо прививать, я уже много раз об этом говорил, начиная с автошкол и заканчивая водителями, приклеивающими к машинам стикеры о своем отношении к хамству на дорогах», – добавил он.

Наконец, Клепиков отметил, что на Кавказе действительно существуют свои особые традиции, и некоторые из них касаются в том числе дорожного движения. «На Кавказе есть уважение к заниженным автомобилям. Они специально опускают пружины. Там ездит «Лада» седан заниженная. В Сибири, например, на таком авто вообще никуда не уедешь, завязнешь сразу в снегу. Вот такие региональные традиции. В разных регионах свои», – заключил он.

Вместе с тем на фоне штрафа за относительно мелкое нарушение с ремнем безопасности СМИ активно обсуждают инцидент на дорогах с участием жителей Кавказа совсем другого порядка.

Например, в Дагестане расследуется резонансное дело о ДТП в Махачкале, в котором 6 декабря погибли два жителя Кизляра. По данным СМИ, за рулем автомобиля, выехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустившего столкновение, находился 25-летний старший сержант управления вневедомственной охраны МВД по Чечне Имран Арсумкаев.

Дошло до того, что 10 декабря делегация из Чечни специально посетила Кизляр для примирения между родственниками чеченского полицейского и семьями погибших. В соцсетях также ходили слухи, что к ДТП якобы может быть причастен глава Гудермесского района Чечни Заур Хизриев. Однако сам чиновник опроверг эту информацию.

При этом Рамзан Кадыров действительно известен как жесткий сторонник наведения порядка на дорогах. В августе он даже пригрозил чеченским чиновникам увольнением за нарушение ПДД.

За несколько дней до этого глава Чечни созвал экстренное совещание силовиков, духовенства и глав районов в связи крупным ДТП под Гудермесом, в котором погибли семь человек, и потребовал ужесточить меры наказания за нарушение правил дорожного движения.

Тогда же в Чечне были задержаны и доставлены на штрафные стоянки 680 машин, инспекторы ГИБДД республики составили около 900 протоколов.

Рамзан Кадыров после серьезного ДТП в республике пообещал навести порядок на местных дорогах жесткими и последовательными мерами. Он даже заявил однажды, что нарушители ПДД хуже террористов.

 

Vz.ru

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

А что думаете Вы?